いくらをモムぞぉ❗️
今週のお題「○○の秋」
と言うことで
我が家ではこれが食卓に上がると秋だなぁと感じる事がある。
そ・れ・は🤩
【自家製 いくら】でございます🐟
秋鮭が取れるこの時期にスーパーでは
こんな感じに
生のいくらが店頭の鮮魚コーナーにならびます!
で、我が家では
醤油2種類と塩と50度くらいのぬるま湯を使い醤油いくらを作ります!
(北海道では醤油いくらの作り方や味付けも各家庭で違ってるよ)
どんな風に作るかと言うとぉ・・
塩を入れたぬるま湯に生のいくらを入れて
いくらをモムと・・・
“モムとはいくらを手で軽くほぐして
パラパラにすること”
あら不思議‼️
筋がとれてパラパラに👍
それを水で洗わずに我が家は醤油で3回程洗います。
いくらに少しかぶるくらい醤油入れて手で軽くかき混ぜでザルで醤油をきるを3回程やって・・
最後に昆布醤油で味を見ながら味付けをして・・(慣れると10分以内で作れるよ)
味をなじませること半日で・・
醤油いくらの完成😆
どうですか?
美味そうな色とツヤ✨でしょ👍
これをどんぶりご飯にかけたら、
立派ないくら丼ですわ‼️
旬のものを旬の時期に食す🤩
🍁北海道の秋は最高です💕